您的位置:鄂州市水务局 > 公告公示
鄂州市水务局依法行政工作报告
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年12月25日      

根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及省市有关文件精神,现将我局2017年依法行政工作报告如下:

一、加强组织建设,加强普法教育一是健全工作机构    我局成立了以局主要负责人为组长、各科室及局属各单位主要负责人为成员的“鄂州市水务局依法行政工作领导小组”,指导全系统的依法行政工作,并调整充实了鄂州市水务局案件审查委员会、行政审批委员会为水事案件查处的规范化运作和许可事项的程序化管理提供了组织保障。二是多途径、多渠道宣传水法规。每年3月22日世界水日和中国水周期间以及12.4全国法制宣传日都要组织全市水政监察员到人员流动量大的地方开展水法规咨询、发放宣传资料。 今年3月22日与鄂州市水文局一起在鄂州吴王城广场开展水法规宣传;利用鄂州日报整版刊登“三法四条例”(水法、水土保持法、防洪法、中华人民共和国河道管理条例、中华人民共和国抗旱条例、长江河道采砂管理条例、湖北省湖泊保护条例)的重点条文,提高公众的涉水法律法规知识面。与鄂州电信公司联系,在汛期时段,向社会公众群发短信4万条,努力提高水法制知识的覆盖面;今年7月,印制《涉水法律法规汇编》5000册,目前已向各区水务水产局、街道办事处、第一书记所在村、水务局扶贫村、行政许可与行政处罚相对人、工作检查及随机抽查事项相对人发放3000余册。三是加强水行政执法人员的学习培训。每年请省水利厅水法规专家来授课,有针对性地讲解有关法律条文、进行案例剖析。建立学习制度,拟定学习计划,将每周一上午确定为水政监察人员学习、交流、讨论日,学习时事政治、相关法律法规、交流思想以及过去一周的工作开展情况,讨论本周工作重点和难点问题。

三、完善行政制度,严格办事程序。一是完善各项制度。我局制定完善了议事规则、工作规则、财务管理、公务接待、工程监管、项目招投标等制度、规定。为了加强行政审批的管理工作,我局发了《关于规范水行政审批监督程序的规定》《市水务局实施行政许可制度规定》等制度,将水行政审批和监督工作进行了部门职权界定,从行政职权定位、流程运转、绩效考核、责任追究四个方面对各个环节进行了具体规定。二是认真落实“三集中三到位”。目前,我局的一切涉水行政审批事项都经过行政审批科,做到了审批集中,不存在多头审批、分散审批的现象;涉水行政审批项目都进入了服务中心的网络系统,主动接受电子监察的监督人员集中在服务中心窗口,做到了人员到位;行政审批与行政处罚全面纳入“双公示平台”。三是加强窗口审批运行管理。根据全省行政审批通用目录,并经市政府法制办审定,我局的行政审批事项经调整、合并、取消后确定为6项。我局对这些项目的许可与审批,都严格按照鄂州政发【2012】20号文件执行;做到了审批事项明确、依据充分、条件简单、数量缩减、程序简化、时限缩短。今年以来,我局窗口受理的17件行政审批和368件自来水报装申请事项,全面按照市政府相关要求予以办结,不存在超承诺时限的现象。四是严格实行行政审批环节零收费。我局的6项许可审批项目中,有4项在其审批环节中和环节后均不收费;水资源费、水土保持补偿费的收起均不作为“取水许可”、“水土保持方案审批”的前置条件,只在许可或审批办结以后按照相关规定征收相关规费。

    四、实行政务公开,坚持公务透明。全面推行政务公开是坚持依法行政的重要内容;是实现行政决策科学化的重要手段,是努力构建服务型政府的重要举措。一是网上公开。2007年,我局投资400万元建立了水务局域网。对全市重大水利投资建设项目、涉水重大事项、水务招投标、涉水行政职权及流程图、收费清单等在水务网站上进行公布,方便市民及时了解、掌握水务信息;对已办结的行政审批与行政处罚事项及时在水务网站上公示。二是电子视屏公开。对上级重要指示、文件精神,系统内部重要决定,在电子视屏上滚动播放,让水务干部职工及外来办事人员及时掌握重要信息。三是征求意见公开。我局的一切重要决定、制度等,在出台前都要以纸质的形式征求各科室或二级单位意见,待修改完善后再付诸实施。四是行政审批公开。2013年以来,我局相继完成了行政职权清理工作,编制完成了权力、责任清单,行政职权信息表及配套的流程图,经市政府法制办、市审改办审定,其相关项目在市水务局网站上进行了公布;组织编印了《鄂州市水务局行政许可审批指南》图册2000份和各单项许可审批事项卡片8000份,向行政相对人免费发放,达到了审批信息公开的目的。

五、加强社会信用体系建设,扎实开展“双随机一公开”一是建立社会信用体系。我们制定了《市水务局社会信用体系建设工作方案》,成立了市水务局信用体系建设领导小组,建立了市场主体准入前信用承诺制度;根据水务行业特点,印制了《市水务市场主体信用承诺书》,要求涉水许可事项相对人在获得许可文书之前向社会公开承诺,严格依法依规从事涉水许可事项建设,并在鄂州水务网站上公示。二是落实“双随机一公开”要求。我局制定了《鄂州市水务局“双随机一公开”监管工作实施细则》,公开《市水务局随机抽查事项清单》《市水务局“双随机一公开”执法人员库》《市场主体名录库》统一印制了《鄂州市水务局随机抽查记录》,为依法施政、规范履职打下了基础。

六、认真开展“红顶中介”清理工作。市水务局原直属二级单位的“鄂州市水务建筑设计研究院”于2015年9月与市水务局完全脱钩,由市国资委托管,成立了“鄂州市水务建筑设计有限公司”,并于2016年10月完成了与“中工武大”的重组合并工作。不仅如此,我局还将积极培育新生的涉水中介服务组织;对于有意向在鄂州创办涉水中介服务事项的单位或个人,积极为其提供各方面支持;分类建立“涉水中介服务组织”目录,规范对中介服务组织的推介;采取有效措施,杜绝对外地中介组织的歧视行为。

七、建立法律顾问制度。我局制定了“鄂州市水务局法律顾问制度”,聘请律师为水务系统常年法律顾问,参与水务系统重大事项的决策、水事案件的讨论和决定、日常法律问题咨询2017年我局法律顾问王晓芬同志参与水务系统重大事项、项目投资决策会议22次、日常法律咨询若干次、避免经济损失无法计量,有效避免了因决策错误或程序不当导致的法律后果。

内容页访问计数