您的位置:鄂州市水务局 > 水政监察 > 信息
市水政监察支队2017年工作总结
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年11月16日      

2017年,市水政支队在省、市、局的正确领导和大力支持下,支队始终围绕工作目标,服务大局,依法行政,严格执法,文明征收,不断改进工作作风,求真务实,较好地完成了各项工作任务。现将2017年度工作情况总结如下:

一、扎实开展宣传营造舆论氛围。

做好水法规宣传是水政执法、水利规费征收和长江河道采砂管理工作的重要手段。我们通过多种途径,采取多种方式,加大水法规宣传力度。一是利用纪念活动开展宣传。3月22日,在纪念第二十五届“世界水日”、第三十届“中国水周”期间,张贴主题宣传画200多张、悬挂宣传横幅50多条、发放宣传资料500多份,当日水政执法人员还上街与群众面对面开展水法规咨询,达到了很好的宣传效果。二是利用新闻媒体广泛宣传。今年,在《鄂州日报》开设水法规宣传专板,重点宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》和《长江河道采砂管理条例》等水法规知识,同时还在鄂州几家新闻媒体上公布了水行政执法举报电话和长江采砂管理责任人名单,投入宣传资金5万多元。通过水法规宣传,让群众进一步了解水法规知识,增强水政执法透明度,并接受市民对水政执法的监督。还参加了水务局版块“电视问政”和“亲民热线”解答群众提出的水法规问题,达到了很好的普法效果。三是在工作中凸显宣传。在长江禁采期间,我们沿江张贴禁采公告100多份,将《长江河道采砂管理条例》和“两高”司法解释送到沿江砂站码头和采砂业主手中,重点宣传长江采砂政策;9月份,鄂州市政府决定取缔一批不能规范提升的砂站码头,我们依照《防洪法》张贴市防汛抗旱指挥部限期拆除通告50多份,并在新闻媒体上予以公告,重点宣传依法清除阻碍行洪障碍物的法律条文;在河湖保护执法和水利规费征收过程中,执法人员利用送达文书、取水量核查、上门收费等时机向管理相对人宣传水法规知识。通过广泛深入的宣传,广大群众的水法制观念和缴费意识逐步增强,为鄂州水政监察工作营造了良好的舆论氛围。

二、认真开展各项水政监察工作。

1.水利规费征收工作抓出成效。征收水利规费是筹措水利建设资金的重要渠道,各级领导十分重视,我们依靠政策法规,强化工作责任,完善征管措施,做到依法征收、文明征收、应收尽收,今年依法追缴鄂州电厂政策性发电水资源费327万元。截止9月底,征收水利规费3378万元,其中省市两级水资源费2328万元,市区两级水土保持设施补偿费1050万元。主要做法:一是严格依法征收。自水资源费政策调整后,由取水单位上报数据改为主动上门核查数据,我们每月安排专人到取水单位核定取水量,分类征收,分级入库,杜绝瞒报漏报,确保水资源费每月足额征收入库。二是主动服务上门。对于水利规费征收工作,我们变强制征收为服务征收,征收水资源费时,每月主动上门核对取水量(用电量),按程序文明征收;征收水土保持补偿费前,我们协助业主单位完成水土保持方案编报等工作,主动为业主单位提供服务,促进了规费征缴环境的全面好转。三是严肃征管纪律。我局不断完善规费征收管理制度,做到管理制度化、行为规范化、任务责任化。加强规费征管人员职业道德和勤政廉政教育,杜绝以权谋私、吃拿卡要等违纪违法行为的发生。

2.水保监督执法工作抓出特点。我市水保监督执法工作主要采取“上下联动、部门合作、抓大促小、先易后难、严格监督、依法管理”的工作措施,对所有建设项目及时进行跟踪督办,没按《水土保持法》“三同时”制度开工的建设项目及时提出整改意见和处置措施。今年组织市区两级开展水保专项执法巡查26次,全市依法征收水土保持补偿费1050万元,督促鄂州中专迁建工程鄂州市嘉禾科技有限公司原二医院兴建25个项目完成了水土保持手续

3.河湖保护执法抓出重点。今年,支队组织河湖执法巡查27次,特别在汛前执法检查和河湖专项执法检查期间,依法查处涉河水事违法案件7起。汛期,在市政府组织下,水务部门负责,支队牵头,交通、公安、水产部门参与,对长港河、新港河进行全面的清障,强制拆除拦河阻水霸王罾36部,拆除阻水迷魂阵渔具21处,依法维护了正常的水事秩序。

4.长江采砂管理抓出成果。一是领导重视。市委、市政府高度重视采砂管理工作,严格落实采砂管理行政首长负责制, 成立以分管副市长为组长,市水务、公安、监察、财政、交通、安监等部门为成员单位的长江河道采砂管理工作领导小组。市水务局把长江河道采砂管理工作纳入年度工作目标考核范围,局主要领导和分管领导上执法艇到长江采砂执法第一线检查指导工作13次,每次都取得很好的效果。今年市政府还特批500万元资金,主要用于水政监察支队基础设施建设,其中100万元用于执法艇更新,400万元用于长江执法趸船配套建设。二是加强长江采砂监管。2017年来,支队共组织采砂监管执法巡查108次(其中水上巡查91次,陆地巡查17次),对重点水域、群众举报较多的水域实行24小时驻守监管57天,累计出动执法人员1627人次,查处非法移动采砂船14艘,驱赶外籍涉砂船舶25艘,有效遏制了长江非法采砂行为。三是加强交界水域执法。鄂州长江水域全线为市际交界水域,开展打击非法采砂难度较大。近几年,鄂州、武汉、黄冈、黄石四市签定《市际边界河段采砂监管协作协议》,每年由一个市负责牵头组织几次边界水域联合执法行动,严厉打击长江边界水域非法采砂行为。四是组织开展联合执法。与长航公安局、长江海事局等部门建立联合执法机制,每季度定期召开联席会议,相互通报长江采砂情况,共同研究联合执法措施,联合打击非法移动和非法采砂行为,对长江非法采砂业主形成强大的威慑力,较好地维护了长江采砂管理秩序。五是狠抓砂场清理整治。今年,根据局制定《鄂州市长江河道采砂管理清理整治工作实施方案》,围绕保障长江防洪安全、供水安全、航运安全、生态安全目标,狠抓整治工作落实。2016年取缔55家砂站的基础上,2017年9月又依法关停不能规范提升的砂场码头38处,目前这些砂站码头已处于停电、停水、封路、出货清场阶段,市水政监察支队和长江海事执法人员在长江24小时驻守监管,严禁砂石料上岸。六是公开采砂管理信息。为了规范长江采砂管理,在新闻媒体和政府门户网站公布了长江采砂举报电话、采砂监管责任人信息和涉砂船舶指定停靠点。举报电话安排执法人员24小时值守,对群众举报的案件,本着高度负责的态度,严格按程序受理、查处、反馈,做到有报必查,有查必果。

内容页访问计数