您的位置:鄂州市水务局 > 业务专辑 > 水土保持
水土保持科2017年工作总结
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年11月16日      

2017年,在市水务局的坚强领导下,水土保持科认真贯彻省水利厅关于水土保持工作的指示要求,坚决执行市水务局各项工作部署,扎实做好水土保持宣传教育、方案审批、监督管理、补偿费征收等各项工作,为我市生态文明建设作出了有益的贡献。

一、2017年主要工作完成情况

广泛开展水土保持宣传教育。年初,制定了《市水务局宣传《水土保持法》施行6周年和《湖北省实施〈水土保持法〉办法》施行1周年活动方案》。采取多种方式,广泛开展水土保持宣传教育活动,积极营造领导干部关心、建设单位重视、广大市民支持水土保持工作的良好氛围。3月22日,在《鄂州日报》刊登习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话以及《水土保持法》和《湖北省实施<水土保持法>办法》,宣传中央政策和水土保持法律法规。3月22日至28日,纪念“中国水周”期间,采取电子显示屏滚动播放、悬挂横幅、设置展板等方式开展宣传,营造深厚氛围。在滨江公园孙权广场开展水土保持法律咨询活动,发放水土保持法律法规宣传手册,向广大市民宣讲水土保持知识。利用水土保持监督检查等时机,深入各建设工地,采取监督检查、发放宣传手册、以案说法等方式,宣传水土保持法律法规,增强建设单位落实水土保持措施的自觉性。在市水土保持工作QQ群里,向各区(新区)工作人员宣传水土保持法律法规和文件精神,以及水土保持方案审批、监督管理的经验做法,强化各级水土保持工作人员的履职尽责意识。

严格审批建设项目水土保持方案。组织局领导、行政审批与法规科、水土保持监测中心和相关专家,依法对市级立项的生产建设项目水土保持方案进行技术审查,并以市水务局名义下发批复文件。实行“谁立项、谁审批”的市、区分级审批制度,明确水土保持方案的审批权限和责任。加强对各区(新区)水土保持工作的业务指导,支持他们依法对辖区内的生产建设项目水土保持方案进行审批。1至10月份,全市累计审批生产建设项目水土保持方案28个。

扎实开展水土保持监督管理。认真落实日常巡查制度,对不落实水土保持法律法规的行为开展监督执法,要求新建项目严格落实水土保持“三同时”制度,依法编制水土保持方案并报水务部门审批,认真开展水土保持监理和监测工作,足额缴纳水土保持补偿费。组织对省批、市批建设项目开展水土保持监督检查,提出整改意见。要求区水务局对辖区内建设项目实行水土保持监督检查全覆盖。1至10月份,全市累计开展水土保持监督执法100余次,依法征收水土保持补偿费300万元。鄂咸高速公路工程水土保持补偿费722万元即将缴纳。

编制水土保持规划。年初,组织召开专题会议,要求各区水务局抓紧编制“十三五”水土保持规划。目前,各区均已委托有关单位正在编制“十三五”水土保持规划,争取年底前编制完成并报各区人民政府批准实施。

内容页访问计数