您的位置:鄂州市水务局 > 水资源管理与饮水安全 > 信息
水资源与供用水管理科2017年度工作总结
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年11月16日      

2017年,在市委、市政府坚强领导下,在省水利厅和市水务局的正确指导和领导下,我科扎实推进最严格水资源管理、水生态文明建设试点、城乡饮水安全各项工作,较好完成年度各项工作任务。

一、工作任务完成情况

(一)强抓思想作风教育筑牢防腐拒变防火墙

2017年,按局党组统一部署和安排,我科认真开展作风教育实践活动,在工作和生活中,筑牢道德底线,工作中做到堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,不搞“假大空”,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎处慎微,做到防微杜渐。自觉遵守党的纪律和局里的规章制度,正风肃己,拒腐防变。按“清正、清廉、清明”的总要求,群众同呼吸,共命运、心连心不断提高思想政治水平,工作业务能力得到提升,服务群众思想觉悟得到增强。

(二)水资源与供用水管理工作不断加强

是抓制度建设。上报长江委2016年取水许可监督管理工作总结以及农业灌区取水许可发证情况完成省审计厅自然资源资产负债表审计报告整改落实情况报告并上报市政府。协调水环境集团来鄂州考察黑臭水体整治工作,完成鄂州市黑臭水体整治情况汇报材料。完成市领导安排关于梁子湖保护、生态补偿机制及重大水利项目策划的报告。组织完成2017年度水污染防治行动计划年度工作任务报表。完成2017年水污染防治条例进展情况报告材料。完成政协提案会办文件二份政协提案、人大建议文件四份完成鄂州市全面建成小康社会工作情况表,鄂州市绿色发展指标情况表填报

是抓措施给力。办理中央环保督查情况汇总,完成2016年度环境保护述职材料,并上报市环委会完成省下达环保督查整改目标和整改措施落实方案,报市环委会根据市领导部署安排,完成与中国水环境集团、鄂美公司对接,采取PPP模式在两年时间内完成城乡污水全收集全处理全覆盖,以及黑臭水体整治工作。制定长江委、省水利厅来我市开展入河排污口核查工作方案,组织完成全市规模以上入河排污口摸查填报和汇总工作完成2017年水污染防治条例进展情况报告材料。组织完成全市入河排污口核查、资料整编及上报工作完成全省十三五污水处理规划征求意见修改工作,报市发改委组织完成水污染防治行动计划中工业聚集区、污水处理厂、污泥处置进展情况材料,报市环保局组织中国水科院调研水资源综合规划活动,完成《鄂州市水资源综合规划》资料收集工作。组织市政府督查室来我局开展水资源负债表编制工作会议,组织完成全市自然资源资产负债表业务培训和台账建立工作会议,安排启动前期工作组织完成全市及三区水资源存量及变动表初表编制,召开三区、开发区、街办业务工作会议,布置安排表格填报到乡镇工作完成节水型城市实施方案起草,启动节水型城市创建工作完成改革事项清理相关资料,报市改革办组织完成全市及三区水资源存量及变动表初表编制,并将成果延伸到开发区、街办、乡镇级

是抓目标落实。组织完成2016年度最严格水资源管理考核,根据省下发的考核结果通报,我市年度考核分数为88.5分,等级为良好,在全省被考核的17个行政区中,排名第7位;为更好落实考核体制机制,与市委目标办协调,最严格水资源管理已纳入全市2017年全市目标考核体系1月,完成省级水资源监控能力建设项目水毁工程修复以及项目竣工验收资料整理工作年初,下达了全市用水总量计划,每季度完成用水总量数据上报。5月,编制、发布《2016年度鄂州市水资源公报》,向社会发布全市水资源动态及管理工作情况,供领导参阅,让公众知情12月,组织完成省考指标(农村自来水普及率、水功能区水质达标率)相关资料的收集整理和情况报告

(三)水生态文明城市建设工作持续推进

积极推进2017年水利灾后重建重点工程——夏大湖圩垸出险加固工程,确保汛前主体工程完工。参与重要民革来我市开展梁子湖保护调研活动,完成梁子湖保护材料初稿完成青天湖、曹家湖垱网湖、梧桐湖水系连通等项目批复前置条件清理工作组织完成2017鄂州环保世纪行相关工作,向组委会上报水务系统实施方案,确定水生态文明建设、全面推行河湖长制、城乡污水全收集全处理采访内容完成全国生态文明城市建设试点总结报告,指标完成情况、试点任务完成、制度建设和政策保障、措施落实资料整编参加赴浙江湖州、江苏无锡考察学习“河长制”完成河长制考核办法送审稿完成鄂州市全面推行河湖库长制考评办法(送审稿)

(四)农村饮水安全工作扎实进

完成2012-2014年农村饮水安全工程(葛华水厂工程)验收。协调督办2016年全市农村饮水安全存在的问题和工程建设进度情况编制上报全市千吨万人以上集中式饮用水水源地名录,协助省环科院、市环保局关于全市千吨万人以上集中式饮用水水源地保护区划分。组织农村饮水安全工程2017年实施编制及技术审查。协助市水务集团完成省下达2017年度12188人的农村饮水安全巩固提升建设任务。完成全市乡镇级饮用水源地基础信息表,将成果报市环保局10月底,协助各区完成2018年度农村饮水安全巩固提升工程实施方案的编制工作并报省厅备案;协助各区水务水产局做好维修养护资金的考核及落实到位;配合市疾控中心完成对农村供水水质的检测、考核工作。

内容页访问计数