您的位置:鄂州市水务局 > 水利动态 > 要闻热播
梁子湖区人工增雨显神威 大雨滂沱驱旱魔
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年08月01日      
(梁子湖区水务水产局)7月份出梅以来,梁子湖区高温无雨,712日至29日无有效降雨,烧烤模式开启面对全区天雨三日涝,天晴三日旱的脆弱抗旱能力,旱魔肆虐,根据各镇(新区)干旱面积数据统计,截至730日,全区在田农作物15.49万亩,面积达到9.71万亩其中干枯0.3万亩
 
7月31日,增雨作业团队在涂家垴镇上鲁湖作业点枕戈待旦
梁子湖区委、区政府领导高度重视旱情发展,及时争取鄂州市气象局支持,市气象部门采取多项措施做好天气监测与人工增雨等工作,充分发挥部门职能,加强预报预警服务、做好增雨作业准备。729日,市气象台预报未来三天将有一次降水天气过程。雨情就是命令!30日下午,市气象局副局长鲁建军带领人工增雨作业团队和移动增雨作业车赴梁子湖区枕戈待旦,寻找时机适时开展人工增雨作业。
 
7月31日,增雨作业团队在沼山镇作业现场

730日至81日,市气象局人工增雨作业团队经过三天两晚蛰伏,抢抓有利天气时机,陆续开展了地面火箭增雨作业。截至1日下午16点,全区5个乡镇共开展地面增雨作业十余次,作业覆盖全区面积500平方公里。首枚抗旱增雨作业后该区域普降甘霖。

受地面人工增雨作业影响,我区从730日晚开始出现多轮明显降水天气,截止到8116时,全区平均降水量达50.1毫米,区域自动站监测显示,全区9个监测站点有6个站的降水量超过50.0毫米,其中最大站点狮子口71.0毫米;最小站点沼山28.0毫米。从降雨实况显示,目前全区基本解除旱情。此次增雨作业效果显著,有效降伏了旱魔,缓解了当前旱情,同时增加了水库和塘堰蓄水,对生态环境产生了积极影响。

内容页访问计数