您的位置:鄂州市水务局 > 水利动态 > 要闻热播
市长王立检查华容区检查抗旱工作
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年07月29日      

(熊孝平)728鄂州市长王立专程到华容区新港闸检查华容镇抗旱工作,要求采取有效措施,切实做好引水抗旱期间血吸虫病疫情防控工作。

市政协副主席、市水务局局长吴学富,市政府秘书长刘辉参加检查。 

华容区新港闸灌溉面积近2万亩,涉及华容镇7个村,因血吸虫病疫情干扰,采取泵站提水抗旱,影响中稻及时抢插。王立询问旱情,现场检查抗旱提灌设施,了解闸口钉螺分布情况,察看闸内沉螺池。据介绍,因我市沿江地区为血吸虫病疫区,近期沿江地区为抵抗旱情或改善内湖水质,实行穿堤涵闸引江补水,极易导致钉螺向垸内扩散和血吸虫病感染。目前,我市已有6座沿江涵闸开闸引水。      王立要求,各地要强化安全取水,既要引水抗旱,又不能因仅仅一次局部抗旱而导致永久性血吸虫病泛滥。要按防螺技术规范要求,迅速布设、完善闸口内外的沉螺池、防螺网等阻螺灭螺设施,切实防控钉螺向堤内蔓延。市卫生部门、血防所要做好疫情监测、风险评估工作,加强现场指导,落实各项预防措施,及时消除风险隐患。各地要提高对引水抗旱期间预防和控制血吸虫病疫情的重视,加强对引水抗旱人员的急感防控知识宣传,增强自我防护意识。华容区要派专人专班按血防部门技术规范要求执行到位,开闸放水,缓解旱情,保证农业生产。 

内容页访问计数