您的位置:鄂州市水务局 > 业务专辑 > 项目建设
为涉水工程项目带上安全“紧箍咒” 水务部门联合检察机关开展专项预防工作
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2017年03月24日      
         

             

 324日,市水务局各项目法人接到一份《全市检察机关  水务部门水生态修复及防洪工程建设领域职务犯罪专项预防工作方案》,这标志着由市人民检察院和市水务局在全市范围内共同开展的为期一年的水生态修复及防洪工程建设领域职务犯罪专项预防工作已经启动。

 方案提出,2017年市人民检察院、市水务局、财政局、发改委等部门将针对水务部门水生态修复及防洪工程建设领域职务犯罪建立三大工作机制,即建立水生态修复领域基础数据联通机制、检察机关和水务部门的联席会议制度、相关部门的协作配合机制。逐步开展五大预防措施,一是广泛开展“以案说法企业行”活动,二是全方位排查职务犯罪风险点,三是探索推行对职务犯罪易发环节和岗位的预防监督,四是着力加强对策研究和检察建议,五是严肃查办水生态修复领域的职务犯罪。开展专项预防工作将为水务工程安全构建起立体防护网,也使得水务部门从严治党有了有效的防控平台。

 去年以来,为补齐水安全、水生态、水民生短板,我市下决心启动实施和谋划建设的涉水项目总投资超过30亿元,今年预计完成投资10多亿元。为确保工程建设安全,实现大干、大建、大变,市委、市政府召集水务、审计等部门研究预防措施。在此背景下,320日,市人民检察院和市水务局联合成立了水生态修复及防洪工程建设领域职务犯罪专项预防工作领导小组,并印发专项预防工作方案。

 据介绍,为顺利开展专项预防工作,313日,市政协副主席、市水务局党组书记、局长吴学富为水务系统党员干部培训贯彻党的十八届六中全会精神,做思想动员,号召旗帜鲜明讲政治,捋起袖子加油干。322日,市水务局部署加强水务系统尤其水务集团和工程项目的财务人员的培训和监管,要求以规范的操作为水生态修复及防洪工程建设领域反腐工作做好准备。

内容页访问计数