您的位置:鄂州市水务局 > 业务专辑 > 农田水利
关于赴咸宁市通城县学习考察小型水利工程管理体制改革情况的报告
【字号: 】    【复制链接】      【转发】      【纠错】    【打印】   【关闭】   2016年10月29日      

关于赴咸宁市通城县学习考察

小型水利工程管理体制改革情况的报告

 

1019,由市水务局副局长熊学军同志带队,局相关科室负责人、各区水务及财政部门相关同志10人组成学习考察团咸宁市通城县学习考察当地小型水利工程管理体制改革工作考察团成员一路边思边议,很有启发,受益匪浅。现将学习考察情况报告如下:

一、主要做法

一是领导重视。通城县在2013年就全面启动了小型水利设施管护机制改革工作,县委、县政府牵头成了县农村小型水利设施管护机制改革领导小组,县委主要领导担任改革领导小组组长,相关部门负责人为成员;组织召开了全县农村小型水利设施管护机制改革动员会议,对全县改革工作进行整体安排部署;制定出台《通城县农村小型水利设施管护机制改革实施意见》、《农村水利设施联合社管理章程》等文件,建立健全管护制度。

塘湖镇成立镇农村小型水利设施管护改革领导小组,由书记、镇长牵头抓总,分管副职具体抓,抽调水管、财政等部门组建一个10人工作专班;对每个村(社区)安排1000元专项工作经费,满足试点改革工作的登记表格、合同样本的复印和资料整理收集的经费需求。

二是经费落实。全力争取上级水利设施管护资金,加强水利设施管护资金的管理,做到专款专用;积极发挥政府主导作用,将农田水利建设资金纳入公共财政范围,土地出让金收益部分按照不低于3%的标准计提,每年从计提的农田水利建设资金中安排一部分资金用于水利设施管护,专款专用。

三是模式创新。探索成立了通城县塘湖兴农灌溉专业合作社,通过了合作社章程及相关制度,由镇长担任理事长,相关部门人员加入合作社成为社员,并在县工商局注册登记,为全镇1247处小型水利设施找到了“娘家”,统一管理全镇水利设施管护资金,对全镇水利设施管护主体进行考核及资金发放;对全镇纳入改革范围的农村小型水利设施进行张榜公示,水利设施受益范围内的广大群众报名竞争水利设施管护主体。

二、重要启示

通过学习考察通城县小型水利工程管护机制改革的做法和举措,我们通城县的干部群众的观念新、思路活,推进改革发展的措施硬、方法多,小水改革有声有色、成效显著。有如下几点启示:

(一)领导重视是关键。小水改革是一项系统工程,涉及面广、情况复杂、政策性强、任务艰巨。只有领导重视,组织得力,改革才能顺利推进。

(二)顶层设计是根本。思路决定出路。各地自然环境不同,经济发展水平也有一些差异,小水改革不能照抄照搬、也不可千篇一律,只有结合自身实际,坚持调查研究、因地制宜,制定出符合各自市情(县情)、水情和农村经济社会发展要求的小水改革方案,改革工作才能顺利推进,才能取得好的效果。

(三)加大投入是保障。在保障小型水利工程建设经费的前提下,新增小水改革投入,并列入财政年度预算,为深化小水改革提供了有力的经费保障。

(四)监督考核是动力。建立监督考核机制,实行分级考核通过加强监督考核,推行奖优罚劣,小型水利管理体制改革顺利推进。

三、几点建议

我市小型水利工程管护机制改革起步较晚改革进度落后省内其他兄弟市县。基于本次学习考察所见所闻所思所想,结合我市实际,就加快推进我市小改革提出以下几点建议:

一要加强组织领导,落实工作责任。人民政府是小水改革的责任主体,负责组织成立小水改革领导机构,一把手要亲自挂帅,分管领导要靠前指挥,落实改革机构和工作人员,归口负责改革工作。水务作为业务主管部门,要与财政、发改、国土资源、农等部门建立有效的工作机制,加强沟通协调,形成工作合力。

二要重视摸底调查,做好顶层设计。摸底调查是做好小型水利工程管护机制改革的前提和基础。各区(开发区)要充分利用第一次全国水利普查成果对辖区内的小型水利工程逐一进行调查核实,重点摸清工程的规模、投资主体和来源、受益范围和对象等研究制定符合自身实际、切实可行、针对性强、可操作的改革实施方案。

三要加大改革力度,上下合力推进。我市农村小型水利改革工作时间紧、任务重,将学习到的成功经验与我市实际相结合,分片组织召开改革工作推进会,规范产权证书、相关登记表格及管护合同;市、区级财政应拿出专项经费用于小水改革调查摸底的前期工作;市水务局要下到各区,抓紧督促检查。     

四、近期工作

第一,做好改革的基础性、规范性工作。召开各区、开发区水务局长专题座谈会,按照市水务局、市财政局《方案》要求,研究制定统一规范的调查摸底表、统一规范的工作要求等基础性工作。

第二,确保工作经费和管养经费的落实。为加快推进改革的调查摸底工作,根据工作需要,拟预算下拨给各区、开发区和乡镇各一万元左右的专项工作经费,据实结算。同时请市、区测算以后的维修养护成本,从2017年开始列入各级财政预算。

第三,分片督办,力争今年内完成改革工作。鉴于各地情况不一,拟由市水务局、市财政局分赴各区、开发区召开督办推进会,各地分管领导、乡镇村负责人参会,具体部署改革工作。

第四,加强进度督办和统计规范工作。按照分工,市水务局农村水利科、水资源与供用水管理科、规划与财务科分别分片督办。局规划和财务科负责牵头协调、统计规范和督促检查(含开发区),务必于年底完成全市改革工作,并做好省水利厅迎检各项准备工作。

内容页访问计数